"Ja" zur Westtangente

Bürgerbegehren "Westtangente"

Unterschriftenaktion erfolgreich

FW bedanken sich für die Unterstützung!

FREIE WÄHLER fit für die Bundestagswahl

Freie Wähler AK Gesundheit 2/17

PRESSE-INFORMATION

GESUNDHEITS- UND UMWELTEXPERTEN DER FREIEN WÄHLER FORDERN DIE 4. REINIGUNGSSTUFE

Eine Arbeitsgemeinschaft aus Umwelt- und Gesundheitsarbeitskreis des FREIE WÄHLER Landesverbandes stellte sich erneut dem Thema Antibiotikaresistenzen. Steigende Rückstände von Antibiotika und viele weitere Arzneimittel und Chemikalien im Abwasser geben beiden Arbeitskreisen Anlass zum Handeln. Die Teilnehmer des Arbeitstreffens wurden von Bürgermeister Manfred Peischl im Rathaus in Greding herzlich willkommen geheißen. Annette Walter-Kilian, Vorsitzende des Arbeitskreises Gesundheit/Pflege der FREIEN WÄHLER begrüßte neben vielen Mitstreitern aus dem Bereich Gesundheit und Umwelt auch die Landtagsabgeordneten Prof. Dr. Peter Bauer und Benno Zierer. Die Vorsitzende erklärte anhand einer Faktensammlung des Arbeitskreises Gesundheit, dass durch die Rückstände von Arzneimitteln und vieler weiterer organischer und anorganischer Schadstoffrückstände im Abwasser bereits Spuren und auch Schäden an Fischen nachgewiesen wurden. Eine Ursache für die steigenden Rückstände ist eine Neuregelung in der Arzneimittelentsorgung. Die Einführung einer 4. Reinigungsstufe in unsere Klärsysteme ist daher schnellstens notwendig. Es gilt inzwischen als nachgewiesen, dass durch die zusätzliche Reinigungsstufe mittels Aktivkohlefilter und/oder Besprudelung mit Ozon viele dieser Rückstände eliminiert werden können.

Zum Schutz der Gesundheit der Bevölkerung fordern beide Arbeitsgruppen der FREIEN WÄHLER eine schnelle Umsetzung eines bundeseinheitlichen Reinigungsverfahrens unseres Abwassers, im Hinblick auf die 4. Reinigungsstufe. Hier dürfen keinesfalls Mehrkosten eine Argumentation dagegen sein. Diese Kosten sind schon wegen des deutschen und europäischen Vorsorgeschutzprinzips zur Risiko- und Gefahrenvorsorge der Bevölkerung von Bund und Ländern zu übernehmen. Zusätzlich fordern die FREIEN WÄHLER Facharbeitskreise bundeseinheitliche Entsorgungsregeln von Arzneimitteln. Die Entsorgungswege müssen sichergestellt sein, und dies möglichst europaeinheitlich. Arzneimittel dürfen nicht in Spüle oder Toilette entsorgt werden. Sofern eine Müllverbrennung gewährleistet ist, müssen diese im Restmüll entsorgt werden.

Annette Walter-Kilian,Vorsitzende Arbeitskreis Gesundheit/Pflege

FREIE WÄHLER Landesverband Bayern

Vorsitzende: Annette Walter-Kilian, Reichardtstr. 1, 84028 Landshut, annette_walterkilian@web.de, Mobil: 0173/9312728

Bild: v. li. nach re.: MdL Benno Zierer, MdL Prof. Dr. Peter Bauer, Vorsitzende AK Gesundheit Annette Walter-Kilian, Freie Wähler Ortsvorsitzender Stadt Greding Franz Mieling, Bürgermeister Stadt Greding Manfred Preischl