Landshut sagt "Ja"

Bürgerentscheid "Westtangente" erfolgreich!

FW und Aktionsbündnis bedanken sich für die Unterstützung!

Neues Gutachten zur Westtangente bestätigt Bedarf

Neues Gutachten bestätigt Bedarf für die äußere Westtangente

Stadtratsfraktion Freie Wähler: Gesunder Menschenverstand statt verbohrter Ideologie

Pünktlich zum Start der Kampagne "Pro-Westtangente " wurden im Feriensenat der Stadt Landshut die neuesten Zahlen eines Verkehrsgutachtens vorgestellt. Diese bestätigen eindeutig den Bedarf für eine äußere Westtangente, zu diesem Schluss kommen die Freien Wähler, die sich in ihrer letzten Fraktionssitzung intensiv damit beschäftigt haben:

"Die neuen Zahlen bestätigen, was wir bereits seit vielen Jahren wissen: Ohne die äußere Westtangente wird es keine langfristige Verkehrsentlastung im Landshuter Stadtbereich geben", so MdL Jutta Widmann, Fraktionsvorsitzender Robert Mader, 3.Bürgmeister Erwin Schneck sowie die Stadträte Ludwig Graf und Klaus Pauli.

Wie Prof. Dr. Kurzak in seinem Gutachten klar ausführt, ergeben sich deutliche Entlastungswirkungen, selbst wenn die äußere Westtangente bei der B11 endet. So wird die Watzmannstraße um bis zu 3.500 Fahrzeuge pro Tag entlastet, in der Schwimmschulstraße sind es 2.400 Kfz weniger am Tag. In der Klötzlmüllerstraße sind es 3.700 Fahrzeuge weniger, die Luitpoldstraße wird südlich des Rennwegs um 1.900 Kfz/Tag entlastet, südlich der Schwimmschulstraße sind es dann 4.300 Fahrzeuge weniger. Dabei führt eine "Reduzierung der Verkehrsbelastung an hochbelasteten Kreuzungen um nur 10 %" dazu, dass sich "die täglichen Stauungen halbieren", wie es weiter in dem Gutachten heißt.

"Bereits eine Verkehrsentlastung von einigen wenigen Prozent führt dazu, dass sich kein Stau mehr bildet. Damit verkürzt sich nicht nur die Fahrtzeit, es werden auch deutlich weniger Abgase ausgestoßen und der Lärmpegel sinkt", gibt MdL Jutta Widmann zu bedenken. Daher mache eine äußere Westtangente auch aus ökologischer Sicht Sinn. Den Argumenten" Straßen sind nie eine Alternative" und "mehr Straßen bedeutet auch mehr Verkehr" kann die Stadträtin und Landtagsabgeordnete nichts abgewinnen:

"Das sind keine echten Argumente, sondern nur ideologische Phrasen. Jeder von uns braucht und nutzt Straßen, auch diejenigen, die immer vehement jede neue Straße bekämpfen. Es gibt nicht deshalb mehr Verkehr, weil neue Straßen gebaut werden, sondern weil die Stadt Landshut wächst". Die Befürworter der äußeren Westtangente setzen daher auf Zahlen und Fakten und den gesunden Menschenverstand. Alle nötigen Informationen sind deshalb auch auf einer eigenen Internetseite www.pro-westtangente.de zu finden.