Park & Ride zur Westanbindung

Dulttreffen 2019

Die gute Stimmung sehen Sie
hier:

Jahreshauptversammlung und Neuwahlen 2019 - Jutta Widmann als Vorsitzende im Amt bestätigt.

Sanierung des LANDSHUTmuseum FREIE WÄHLER informieren sich über Zustand und Zukunft des ehemaligen Franziskanerklosters

FW Stadtratsantrag und Ortsbesichtigung zur Neugestaltung Kreisel Münchnerau

FW bereits seit über einem Jahrzehnt für barrierefreie Übergänge in der Altstadt

Park&Ride zur Westanbindung

Überprüfungsantrag

Der Stadtrat möge beschließen:  Die Stadtverwaltung überprüft:

1. Ob bei der geplanten neuen Westanbindung ein Park and Ride Parkplatz auf Höhe der Isarquerung in der Nähe der B11 möglich ist.
  2. Gibt es Fördermaßnahmen für einen derartigen Parkplatz und wenn ja, in welcher Höhe.
  3. Welche Busanbindung für so einen Parkplatz möglich sein könnte.
  4. Welche Möglichkeiten es zur sicheren und wetterfesten Unterbringung von Fahrrädern gibt (Fahrradparkanlage), gerade auch im Hinblick auf hochwertige E-Bikes (abschließbare Fahrradboxen, Videoüberwachung etc.)
  5. Ob die Einrichtung einer Station für Leihfahrräder möglich und sinnvoll ist.
  6. Welche Fördermöglichkeiten es für Fahrradparkanlagen gibt.

Durch den Bürgerentscheid am 24. September 2017 haben sich die Landshuter Bürger mit großer Mehrheit dafür ausgesprochen, dass eine Entlastungsstraße am westlichen Stadtrand von Landshut umgesetzt wird. Die Initiatoren des Volksbegehrens sind die Stadtratsfraktion der FREIEN WÄHLER, die CSU, Junge Liste, Bayernpartei, FDP, Landshuter Mitte und Bürger für Landshut.

Die Fraktion der FREIEN WÄHLER im Landshuter Stadtrat möchte den Bau der Westanbindung vorantreiben und sieht Handlungsbedarf durch die Errichtung einer Park & Ride Anlage mit Fahrradstellplätzen, einer Busanbindung sowie einer Fahrradleihstation. So können Arbeitnehmer, die aus dem Landkreis in die Stadt Landshut zur Arbeit fahren, ihr Kraftfahrzeug am Stadtrand stehen lassen und mit dem Fahrrad zur Arbeit fahren. Somit würde nicht nur die Lebensqualität der Landshuter Bürger erhöht werden, sondern auch die immer angespanntere Parkplatzsituation in der Innenstadt entschärft. Außerdem entlastet ein Park & Ride System beispielsweise den touristischen Bereich, da Besucher für Freizeitaktivitäten in der Stadt Landshut auf die öffentlichen Verkehrsmittel umsteigen können. Auch im Hinblick auf Großveranstaltungen wie der Landshuter Hochzeit sind Park & Ride Anlagen vorteilhaft, wenn beispielsweise die Grieserwiese durch Sicherheitskonzepte oder anderweitig belegt ist.

gez.: Jutta Widmann, MdL und Stadträtin / Robert Mader, Fraktionsvorsitzender/ Erwin Schneck, Bgm/ Ludwig Graf, Stadtrat / Klaus Pauli, Stadtrat